フェンネル入りのスパイス肉味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi1990
フェンネルはセロリで、青唐辛子は赤唐辛子フレークなどで代用できます。

材料(2人分)

合い挽き肉
120g
フェンネルの株部分(大)
1/4個
インゲン
6本
青唐辛子
2本
生姜
1片
クミンホール
小さじ1
五香粉
小さじ1/2
[合わせ調味料]
赤味噌(出汁なしのもの)
小さじ2
醤油
大さじ1/2
大さじ2
黒酢
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
[トッピング]
フェンネルの葉や菊の花(食用)など
適量
温泉卵
2個
温かいごはん
小ぶりのどんぶり2杯分

作り方

  1. 1
    合わせ調味料を合わせておく。
    フェンネルは大きめのみじん切りに、青唐辛子とインゲンは小口切りにする。生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに分量外のサラダ油またはごま油をしき、クミンと五香粉を炒める。香りがたったらひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わり始めたら、フェンネル、インゲン、青唐辛子、生姜を加えて炒める。
  4. 4
    火が通ったら合わせ調味料を加えてなじませたら完成。
  5. 5
    ごはんと一緒に盛って完成。

きっかけ

フェンネルが手に入ったので。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
フェンネルいんげん合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする