ビーフシチューのルゥで簡単♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 2個
- ⭐パン粉
- 60g
- ⭐牛乳
- 80cc
- ⭐塩
- 小さじ1弱
- ⭐ナツメグ
- 少々
- ⭐胡椒
- 少々
- ビーフシチューのルゥ
- 3個
- 水
- 400cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ1個をみじん切りにしフライパンでしんなりするまで炒める。
もう1個は薄いくし切りにし、後でハンバーグと一緒に煮込みます。
-
- 2
- 深めのフライパンを中火で熱し、サラダ油を引いて1のくし切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めて一旦取り出す。
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- 3
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- ボウルに挽き肉、1の炒めたみじん切り玉ねぎ、⭐を混ぜて粘り気が出るまでしっかりこねてハンバーグの形に成形する。
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- 4
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- フライパンを中火で熱し、3を並べる。
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- 5
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- 両面焼き色がつくまで焼く。(煮込むので中まで火を通さなくても大丈夫です)
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- 6
-
- 2の玉ねぎを加える。
-
- 7
-
- 水を加え、煮立ったら弱火にしてハンバーグを寄せてスペースを作り、そこにルゥを入れて溶かす。
完全に溶けたらお玉ですくい全体にかけてハンバーグが崩れないように混ぜる。
-
- 8
- ふたをして15~20分煮込んで出来上がり。
器に入れてドライパセリをふりかけていただきます。
きっかけ
我が家の定番メニューです(^^)d
量は少し多めです。
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