ふわふわ卵入り♪牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉の小間切れ
- 250g
- トマト
- 2個
- しいたけ
- 2枚
- 卵(Mサイズ)
- 3個
- 【下味用】
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★胡椒
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ2
- 【タレ】
- ⭐オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 小さじ2
- ⭐生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- ⭐ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉に★をもみ込み下味をつけ、10分ほど置く。
-
- 2
- トマトを3センチ角に切り、しいたけは4等分に切る。
-
- 3
- 卵をボウルに割りほぐし塩胡椒を少々(分量外)ふり入れ、混ぜる。
-
- 4
-
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を小さじ1(分量外)引いて3の卵液を流し入れ、木べらでフワッと大きく混ぜて一旦取り出す。
-
- 5
-
- フライパンを再び中火で熱し、ごま油を引いて1の牛肉を色が変わるまで炒める。
しいたけを加えしんなりするまで炒める。
-
- 6
-
- ⭐を混ぜ合わせたタレを回しかけ、トマトを加えて全体に絡める。
-
- 7
-
- 4の卵を加えて軽く混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を炒る時、火を通しすぎない方がふんわり仕上がります。
きっかけ
コッテリのおかずを作りたくて(^q^)
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