材料(2人分)
- 冷凍ピラフ
- 茶碗二杯分
- 玉ねぎ
- 半分
- ひき肉
- 100gくらい
- トマトピューレ
- 大さじ5杯
- 溶ける系のチーズ
- 50グラム程度、お好きなだけ
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- ナツメグ
- ひとつまみ
- タイム
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 耐熱皿にピラフを適量敷き詰める。調理中にある程度自然解凍させます。
-
- 2
- 次にソースを作ります。フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎが半透明になった程度でひき肉を加えます。その後塩胡椒、ナツメグを投入します。
-
- 4
- ひき肉に8割くらい火が通れば、トマトピューレを加えます。炒めながら水分を飛ばしていきましょう。
-
- 5
- ある程度水分がなくなればタイムを入れてかき混ぜます。水分が飛べば、ピラフの上にソースをかけましょう。
-
- 6
- チーズをかけ、200℃のオーブンで10分程度温めます。
おいしくなるコツ
水分が残ればベチャベチャになるので、しっかり飛ばすのがコツです。焦げないようにしましょう。
きっかけ
思いつきで作成しました!