材料(2人分)
- 卵
- 2~3個
- ウインナー
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- エリンギ
- 1本
- ご飯
- 茶碗2杯
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ケチャップ(ケチャップライス用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、ピーマン、エリンギをみじん切りにする。
ウインナーは薄く小口切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を引いて中火で1を炒める。
-
- 3
-
- 【ケチャップライスを作る】
2にご飯にを投入して混ぜながら炒め、コンソメ、塩胡椒、ケチャップで味付けする。
一旦、ボウルに取り出す。
-
- 4
- フライパンをサッと水で洗いキッチンペーパーできれいに拭く。
再びフライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1を引いて割りほぐした卵液1/2をフライパン全体に流し入れる。
-
- 5
-
- 手前にケチャップライス半分を乗せて、フライ返しで向こう側の卵をかぶせ、手前の卵も内側にかぶせる。(フライ返しで押さえて形作りながら包んでいく)
-
- 6
- フライパンを傾け、ひっくり返してお皿に乗せる。
ケチャップ(分量外)をかけて出来上がり。
きっかけ
野菜を沢山使ったオムライスを作りたくて。
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