テーマパークのチュロスを再現! チュロス! レシピ・作り方
材料(数人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- 水 160cc
- 塩 小さじ6分の1(一つまみ程度)
- バター 80g
- 卵 2個
- シナモンパウダー 小さじ4分の1位
- A 砂糖 30g位
- A シナモンパウダー 一つまみ程度
- お好みでチョコソース 適宜
作り方
-
1
薄力粉と強力粉を混ぜ、ふるいにかけておく。
本家では中力粉でしたが、無かったので、家にあった薄力粉と強力粉を1対1で簡易中力粉にしました。 - 2 鍋に水、バター、塩、シナモンパウダーを入れ沸騰させる。
- 3 沸騰した中に、手順1でふるっておいた小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせ、粉っぽさをなくし、ひとかたまりになる程度まで混ぜる。
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4
火を止め、数分おき、粗熱を取る。
粗熱を取った生地の中に、卵を、1個入れ混ぜ合わせる。
よく混ざりあったらもう1個の卵を入れよく混ぜ合わせる。
注:卵は1個ずつ入れて混ぜる。 - 5 ひとかたまりにできる程度の生地を作る。
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6
大きめのしぼり口を食品用ビニール袋の先を切った所のつけ、生地を入れる。
大きめが無かったので、ホイップ用のビニールで井口を切って大きめにしました。 - 7 鍋に油を入れ、180に熱しておく
-
8
クッキングペーパーの上に、好きな形に絞り出す。
クッキングペーパーの耐熱温度は250度なので、180度の油なら、耐熱温度内のため、油に入れ、剥がれたら即取り出してください。 -
9
クッキングペーパーに絞り出した生地のペーパーを切り、バラバラにする。
直接油に絞り出して揚げれば面倒さ無しですが、棒状の形になります。 -
10
180度に熱した油にペーパーごと入れる。
しばらくして、ペーパーから生地が離れたら、クッキングペーパーを取り出し、きつね色になるまで揚げる。 - 11 使用したクッキングペーパーは、耐熱温度250度の為、180度の油では許容範囲内ですが、クッキングペーパーハ、販売商品によって異なりますので、耐熱温度を確かめてください。
- 12 Aの砂糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせておく。
- 13 きつね色に揚がったら、油をよく切り、砂糖とシナモンパウダーを混ぜたものをまぶす。
-
14
砂糖だけまぶしてもOK
チョコソースなどをかけてもOK - 15 きな粉をまぶしてきな粉味もおいしいです。
きっかけ
アメリカの公式が、レシピを公開していたので、アレンジして作ってみた。
おいしくなるコツ
なるべく、太くなるような絞り口がいい。 絞りだしたときに、表面にギザギザが多い方がいい。 砂糖などをまぶさないで、溶かしたチーズとかをかけたら、おつまみ感覚で面白い! 中力粉が無かったので、薄力粉と強力粉を1対1で混ぜ合わせました。
- レシピID:1760034230
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- 料理名
- チュロス
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