テーマパークのチュロスを再現! チュロス! レシピ・作り方

テーマパークのチュロスを再現! チュロス!
  • 約30分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
ディズニーのチュロス風!
本家のレシピをちょっとアレンジ!

材料(数人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • 160cc
  • 小さじ6分の1(一つまみ程度)
  • バター 80g
  • 2個
  • シナモンパウダー 小さじ4分の1位
  • A 砂糖 30g位
  • A シナモンパウダー 一つまみ程度
  • お好みでチョコソース 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉を混ぜ、ふるいにかけておく。


    本家では中力粉でしたが、無かったので、家にあった薄力粉と強力粉を1対1で簡易中力粉にしました。
  2. 2 鍋に水、バター、塩、シナモンパウダーを入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰した中に、手順1でふるっておいた小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせ、粉っぽさをなくし、ひとかたまりになる程度まで混ぜる。
  4. 4 火を止め、数分おき、粗熱を取る。

    粗熱を取った生地の中に、卵を、1個入れ混ぜ合わせる。
    よく混ざりあったらもう1個の卵を入れよく混ぜ合わせる。

    注:卵は1個ずつ入れて混ぜる。
  5. 5 ひとかたまりにできる程度の生地を作る。
  6. 6 大きめのしぼり口を食品用ビニール袋の先を切った所のつけ、生地を入れる。

    大きめが無かったので、ホイップ用のビニールで井口を切って大きめにしました。
  7. 7 鍋に油を入れ、180に熱しておく
  8. 8 クッキングペーパーの上に、好きな形に絞り出す。

    クッキングペーパーの耐熱温度は250度なので、180度の油なら、耐熱温度内のため、油に入れ、剥がれたら即取り出してください。
  9. 9 クッキングペーパーに絞り出した生地のペーパーを切り、バラバラにする。

    直接油に絞り出して揚げれば面倒さ無しですが、棒状の形になります。
  10. 10 180度に熱した油にペーパーごと入れる。

    しばらくして、ペーパーから生地が離れたら、クッキングペーパーを取り出し、きつね色になるまで揚げる。
  11. 11 使用したクッキングペーパーは、耐熱温度250度の為、180度の油では許容範囲内ですが、クッキングペーパーハ、販売商品によって異なりますので、耐熱温度を確かめてください。
  12. 12 Aの砂糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせておく。
  13. 13 きつね色に揚がったら、油をよく切り、砂糖とシナモンパウダーを混ぜたものをまぶす。
  14. 14 砂糖だけまぶしてもOK

    チョコソースなどをかけてもOK
  15. 15 きな粉をまぶしてきな粉味もおいしいです。

きっかけ

アメリカの公式が、レシピを公開していたので、アレンジして作ってみた。

おいしくなるコツ

なるべく、太くなるような絞り口がいい。 絞りだしたときに、表面にギザギザが多い方がいい。 砂糖などをまぶさないで、溶かしたチーズとかをかけたら、おつまみ感覚で面白い! 中力粉が無かったので、薄力粉と強力粉を1対1で混ぜ合わせました。

  • レシピID:1760034230
  • 公開日:2020/04/14
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カテゴリ
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関連キーワード
チュロス ディズニー テーマパーク シナモン
料理名
チュロス
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