プロ直伝。とにかく美味しい!鍋で丸ごと鶏粥 レシピ・作り方

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二時のかっぱ
鍋で鶏も米もじっくり炊きます。どんぶりでぺろっと食べれちゃうお粥です。
この分量で鍋一杯、どんぶり4杯分くらいできます。
超時短バージョンも開発中です。
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

⭐︎米
3合
⭐︎鶏むね肉
2つ(大体500gくらい)
⭐︎和風だし
小さじ2
⭐︎料理酒
400ml
⭐︎水(米を炊く分)
900ml
⭐︎塩
小さじ1/2
水(追加分)
900ml
【薬味1】(一人分)
刻みネギ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
【薬味2】(一人分)
梅干し
1個
かつお節
2、3g
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぐ。
    研いだら鍋に⭐の材料全て入れて、蓋をして弱火で米を炊く。(3合だと大体40分〜小一時間くらい)
  2. 2
    米が炊けたら肉を取り出す。
    水(追加分)を入れて再び沸騰したら火をとめる。
    肉は一口大に切るか箸でほぐし、再び鍋に戻す。(皮は苦手なら取り除いてください。)
  3. 3
    ほぐした肉を鍋に戻して、お好みで薬味を乗せれば完成。
  4. 4
    【薬味の作り方】
    その1は混ぜるだけ。
    その2は、梅干しをつぶすか刻んでから混ぜてください。

おいしくなるコツ

弱火でことこと炊くことで、ほどよいおこげができます。 炊いている間は味見以外であまりかき混ぜないのがポイントです。

きっかけ

プロの料理人の妹に教えてもらったレシピが目分量だったのでちゃんと分量化してみました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
おかゆ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

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