★作り置きに★煮汁多めのしっとりきんぴら レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●水
- 50cc
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ごぼう、にんじんは細切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)をうすくひき、①を入れて軽く焦げ目がつくまで2分ほど炒める。
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- 3
- ●をすべて入れて、10分ほど弱火で煮る。
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- 4
- 少し煮汁が残るくらいで火を止め、30分程度おいて味をなじませる。
-
- 5
- 白いりごまをふって完成!
-
- 6
- 保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、3〜4日で食べきってください。
おいしくなるコツ
煮汁を飛ばしてもおいしいし、わざと少し残して味を染みさせてもおいしいです!
きっかけ
ごぼうをたくさん買ったので作り置きに!
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