アプリで広告非表示を体験しよう

夕飯の副菜おかずに。簡単ごま味噌きゅうり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
きゅうりと胡麻みその最強タッグの副菜です。
おもてなしで出すのもおすすめ。

材料(2人分)

きゅうり
2〜3本
合わせ味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ごま味噌の作り方】
    耐熱容器に、合わせ味噌とみりんを入れ、ラップをして電子レンジ500Wで15秒加熱。(沸沸するくらい)
    ごま油と白ごまを入れて混ぜたら完成。
  2. 2
    【きゅうりの切り方】
    割り箸を割って間にきゅうりを置く。輪切りするような向きでなるべく薄く切っていく(一番下までは切らない。)
  3. 3
    端まで切ったらひっくり返して反対側を今度は斜めに切っていく。
    (一番下までは切らないように。斜めの向きは左右どちらでもいいです。)
  4. 4
    切ったきゅうりの両端をそっと引っ張るとビヨンと伸ばし、曲げて盛り付ける。ごま味噌も添えて完成。

おいしくなるコツ

急いでいる時はきゅうりはスティック状にしてますが、この切り方は食感がいいです。 一本繋げず、短くしても良いですし串に刺したりして盛っても良い感じです♪

きっかけ

こどもの頃読んだ本に出てくるごま味噌きゅうりが美味しそうで心に残っていて、再現してみようかなと思いました。(その本はきゅうりは丸かじりでしたが。)

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
簡単夕食味噌きゅうり簡単おつまみ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする