バター香る、かぼちゃと小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃは1〜2センチ角くらい、小松菜も4センチくらいにざっくり切る。
(かぼちゃが硬い時は軽くレンジで温めてから切ってください。) -
2
小鍋にかぼちゃ、小松菜、水、バターを入れて中火で5分ほど加熱。
(味噌がだし入りではない場合、この時和風だしを5gほど入れて下さい。) -
3
沸騰したらかぼちゃに箸を刺し、すんなり通ったら火を止める。
合わせ味噌を入れてよく溶く。
(だしと味噌は味見して好みに調整して下さい。) -
4
器によそって完成。
きっかけ
いつも作る小松菜の味噌汁をアレンジしたくてかぼちゃとバターと組み合わせてみたら甘みのある優しい味噌汁ができました。
おいしくなるコツ
味噌を入れた後に沸騰させると、味噌の風味が飛びます。温め直す時は弱火で沸騰させないようにするとより美味しいです。
- レシピID:1760033734
- 公開日:2020/03/17
関連情報
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