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甘さ控えめ、クリームチーズで作る大量ティラミス レシピ・作り方

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二時のかっぱ
一回で4、5人分できます(直径8センチのココット5個分くらい)
レモン汁を生クリームに入れることで泡立てが5分ほどで済むのが時短ポイントです。

材料(4〜5人分)

クリームチーズ
1箱(200〜250g)
生クリーム(安い植物性でOK
1箱(200ml)
レモン汁
小さじ1/2
砂糖(私は三温糖をよく使います
60g
卵黄(あれば
2個
ビスケット
1袋の半分(10〜20枚くらい
⭐インスタントコーヒー
大さじ3〜4
⭐お湯
大さじ6〜7
⭐砂糖
大さじ1
純ココアパウダー
適量(大さじ2〜3くらい)
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作り方

  1. 1
    クリームチーズを冷蔵庫から出して室温に戻す。
  2. 2
    ボウルに生クリーム、砂糖半分(30g分です。大体でいいです。)、レモン汁を入れ泡立て器で泡立てる。
  3. 3
    生クリームがツノが立つくらい泡立ったら、クリームチーズと残り半分の砂糖(約30g)をいれ更に混ぜる。
  4. 4
    更に卵黄を溶いたものを少しずつ入れ混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに⭐の材料を全て合わせる。
  6. 6
    ココットや深皿など容器の底一面にビスケットを敷き5のコーヒー液をかけて染み込ませる。
    (もう一度工程を繰り返すので、ビスケットとコーヒー液は半分残して下さい。)
  7. 7
    4で作ったクリームをビスケットを敷いた型に半分ほど入れる。
    6、7の工程をもう一度繰り返す。
    (底から、ビスケット、コーヒー、クリーム、ビスケット、コーヒー、クリームと乗せます。)
  8. 8
    型にラップをして最低1時間冷蔵庫で冷やす(生地が馴染みます。)
    食べる前に純ココアパウダーを振って完成(スプーンで乗せて平たくならせばOKです。)

おいしくなるコツ

・卵アレルギーの方は卵黄を入れなくてもいいです。それでも十分美味しくできます。 ・ビスケットにかけるコーヒー液はかけすぎず、全体に浸るくらいでOK。冷やすと染みてしっとりします。 ・作った翌日には食べ切って下さい。

きっかけ

家で思い切りたくさん食べたくて、一気に大容量作れるレシピを考えました。 4.5人分ありますが私は2日かけて食べます。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 主婦歴9年めです。 4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介しています。

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