トロトロ!焼きネギのマリネ レシピ・作り方

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こじちゃん
ネギの甘みとトロトロな食感がたまらない!
箸休めにも、白ワインのおつまみにもぴったりな一品です。
冷蔵庫で3日ほど保存可能ですよ。

材料(2人分)

白ネギ
1本
☆酢
大さじ2
☆塩
適量
☆ブラックペッパー
適量
☆砂糖
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    白ネギは4〜5cmの長さに切ります。
    僕は青い部分も好きなので一緒に調理しちゃいます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとローリエを加えて弱火でじっくり加熱します。
  3. 3
    オイルが十分温まったらローリエを取り出して白ネギを入れて焼きます。(油ハネ注意)
  4. 4
    十分に焼き目がついたら、☆の調味料を混ぜ合わせておいた容器に白ネギを入れます。(容器の耐熱温度に注意!耐熱温度が低い場合はある程度冷ましてから入れましょう)
  5. 5
    粗熱が取れたら盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

ローリエは折ってから入れると香りが出やすいです。白ワインビネガーやレモン汁を入れると風味がプラスされてワンランク上の味になります!

きっかけ

白ネギが大好きなので、白ネギだけで作れるレシピを考えました。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ワインに合うおつまみその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

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