小松菜とじゃがいもとお揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 100~120g
- じゃがいも
- 中サイズ1個
- 油揚げ
- 40~50g
- 長ネギ
- 10センチ
- だし入り味噌
- 大さじ2
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って3、4センチ位に切る。長ネギは薄く斜め切りに。油揚げは食べやすい大きさに切り、ザルに入れて熱湯を回し入れ、油抜きする。
-
- 2
- じゃがいもは食べやすい大きさ切り、水にさらす。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰したらじゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
-
- 4
- 小松菜、油揚げ、長ネギを入れ、ひと煮立ちしたら、火を止め味噌を溶かして出来上がり。