こんにゃくの味噌田楽♩簡単です!みんな作れる✨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- こんにゃく
- 1個
- ★赤味噌
- 大さじ 2
- ★砂糖
- 大さじ 2
- ★みりん
- 大さじ 1.5
- ★水
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを
適当な大きさに切ります♩
両面に うすく塩をふり、
5分ほどおきます。
(この工程ははぶいても大丈夫です。味もつき、こんにゃくの臭みもぬけるので、時間があれば!)
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、
こんにゃくを茹でます。
だいたい
2〜3分くらいです。
茹ですぎると
硬くなります。
-
- 3
-
- お鍋やフライパンに
★の調味料を全て入れ、
弱火で温めてながら伸ばしていきます。
少しフツフツ言うくらいまで!
全て耐熱容器に入れてレンチンでもいいし、
なんでも美味しいです!
-
- 4
-
- 水気をふき取ったこんにゃくに、
手順3で作った味噌を
こんにゃくにかけて、
できあがりです♩
今回は、仕上げに
ゴマをちらしました!
おいしくなるコツ
お好みでカラシなど つけても美味しいと思います。
きっかけ
お店で食べた田楽が美味しくて作りました。
おもてなしにも使えると思います!