アレンジ豊富なコクうまドライカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 合挽き肉
- 約250グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 半分
- トマト
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- バターorオリーブオイル
- 適量
- ⭐コンソメの素
- 1個
- ⭐しょうがチューブ
- 3cmくらい
- ⭐ローリエ
- あれば1枚
- ⭐トマトケチャップ
- ひとまわし
- ⭐はちみつ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- カレーパウダー
- 大さじ1と半
- バジル
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。トマトも角切りに切っておく。
-
- 2
- 中火〜強火で鍋を熱してバターを入れ、にんにくを炒める。香りが出たら一気にひき肉、玉ねぎ、にんじんをジャジャっと炒める!
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- 3
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- 少し炒めたらトマトを放り込んで混ぜる。⭐を入れたらフタをする。弱火にしてひたすら放っておき、たまにかき混ぜる。
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- 4
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- 水分が少なくなってきたらカレーパウダーを入れ、ローリエを取り出し、塩こしょうで味を整えたら出来上がり!
盛り付けたらバジルをふりかけると香りが出ていい感じ。
-
- 5
- 多めに作ってストックすると、オムレツや春巻きに使えたりします( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
ジップ付きの袋に平らに入れて空気を抜けば1ヶ月くらいはいけます!!
おいしくなるコツ
★辛口好みの方はカイエンペッパーを加えてもおいしいです。
★子供が小さい間はカレーパウダーを入れる前に子供用に少し取ってカレーの王子様で作ったりしてました。
★材料がたくさんありますがお好みで調節してください♪なかったらなかったでOK☆
きっかけ
大好きなカレーをいつもと違う形で楽しみたくて。
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