アプリで広告非表示を体験しよう

アレンジ豊富なコクうまドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kame33
刻んでちょっと炒めたら放っておく簡単ドライカレー。多めに作って冷凍すればオムレツやマフィンの具にも使えます♪

材料(8人分)

合挽き肉
約250グラム
玉ねぎ
1個
にんじん
半分
トマト
1個
にんにく
2かけ
バターorオリーブオイル
適量
⭐コンソメの素
1個
⭐しょうがチューブ
3cmくらい
⭐ローリエ
あれば1枚
⭐トマトケチャップ
ひとまわし
⭐はちみつ
大さじ1
塩こしょう
適量
カレーパウダー
大さじ1と半
バジル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。トマトも角切りに切っておく。
  2. 2
    中火〜強火で鍋を熱してバターを入れ、にんにくを炒める。香りが出たら一気にひき肉、玉ねぎ、にんじんをジャジャっと炒める!
  3. 3
    少し炒めたらトマトを放り込んで混ぜる。⭐を入れたらフタをする。弱火にしてひたすら放っておき、たまにかき混ぜる。
  4. 4
    水分が少なくなってきたらカレーパウダーを入れ、ローリエを取り出し、塩こしょうで味を整えたら出来上がり!
    盛り付けたらバジルをふりかけると香りが出ていい感じ。
  5. 5
    多めに作ってストックすると、オムレツや春巻きに使えたりします( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
    ジップ付きの袋に平らに入れて空気を抜けば1ヶ月くらいはいけます!!

おいしくなるコツ

★辛口好みの方はカイエンペッパーを加えてもおいしいです。 ★子供が小さい間はカレーパウダーを入れる前に子供用に少し取ってカレーの王子様で作ったりしてました。 ★材料がたくさんありますがお好みで調節してください♪なかったらなかったでOK☆

きっかけ

大好きなカレーをいつもと違う形で楽しみたくて。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
ドライカレー合い挽き肉ガーリック・にんにく簡単おもてなし料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

Kame33 短い時間であまり失敗しない簡単な料理を目指します♪ 子供が完食してくれるよう日々奮闘中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする