材料(3-4人分)
- きゅうり
- 5-7本
- ☆めんつゆ3倍濃縮
- 50-100cc
- ☆三温糖 or みりん
- (少2)お好みで
- ☆水
- 150cc-300cc
- ☆料理酒
- 少1-2
- 小ネギ
- お好みで
- 大根
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを切っていきます。切り方はお好みで。
切ったあとはしっかり水気を拭き取ります。
-
- 2
-
- きゅうりを素揚げします。
170℃で6分を目安に、きゅうりから香ばしいいい匂いがしてくるまで!
-
- 3
-
- 余分な油は取り除きます。
-
- 4
-
- ☆の材料を入れ、混ぜ合わせたら、素揚げきゅうりを入れ、冷蔵庫で冷えるまで寝かせます。
お好みで大根おろしも用意しておいても!
-
- 5
-
- 冷えたころには味もしみています!
大根おろしと小ネギを乗せてできあがり!
おいしくなるコツ
少し寝かせることで味か染みて美味しくなります。
きっかけ
大量のきゅうりを消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません