材料(4~5人分)
- 人参
- 3~5本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆乳
- 500~600cc
- バターorマーガリン
- 20g
- コンソメ
- 少1~1半
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ
- 彩り用に少し
作り方
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- 1
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- 人参は今回は小さめ五本です。形が悪いものを使っちゃいます!
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- 2
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- 皮を剥きます。
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- 3
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- 火が通りやすい大きさにカットします。
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- 4
- カットした人参を耐熱ボールに入れ、電子レンジで7分~10分加熱します。柔らかくなれば問題ありません!
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- 5
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- 人参待ちの間に、玉ねぎをスライサーでスライスして、バターまたはマーガリンで炒めます。
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- 6
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- しなしな、透明になるまで!
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- 7
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- 人参を合わせ、下味の塩コショウを少し振り、柔らかくなるまで中火で炒めます。
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- 8
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- 豆乳500cc、コンソメ小1~1半、塩少々いれ、中火で煮たたせます。グツグツ沸騰させないように!約3分ほど煮る。
ここで味見もお忘れなく!
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- 9
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- ミキサーにかけます。
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- 10
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- 出来上がりをみてゆるくしたいときは豆乳を足してください。
ちなみに私は100くらい足しました!
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- 11
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- 最後にパセリをちらしておしまい!
おいしくなるコツ
①煮詰めるときに沸騰させないこと。
②甘すぎると思ったら塩を少しずつ足すこと。
③豆乳は初めに入れすぎるとスープがゆるすぎたときに調整ができないので、少し少ないかな?と思うくらいから!
きっかけ
収穫した大量の人参を消費したかったので。
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にんじんと玉ねぎの甘さが際立つのでお子さま大喜びです!