菜の花サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
和食になりがちな菜の花を洋風にしてみました
特に「苦み」が不得意な人も食べやすくなってます

材料(2人分)

菜の花
1束
スライスオニオンの酢漬け※1
菜の花の1/3
ゆで玉子
2個
マヨネーズ
大匙5
フライドオニオン(市販)※なくても可
適量
ブラウンマッシュルーム※なくても可
3個程度
適量

作り方

  1. 1
    1、ゆで玉子を作り、殻をむき、スライスする

    2、ブラウンマッシュルームをスライスする
  2. 2
    菜の花を茹で、食べやすい大きさにカットする
  3. 3
    ボウルに、菜の花、オニオンスライス、ゆで玉子を入れる
  4. 4
    マヨネーズをからめ、塩で味を調えたら器に盛る
  5. 5
    フライドオニオン、ブラウンマッシュルームをトッピングすれば完成
  6. 6
    備考】材料※1のスライスオニオンの酢漬けは、レシピID:1760032902を参照してください

おいしくなるコツ

●オニオンの酢漬けを、ラッキョウやピクルス  等「酢漬け」を代用しても良いです  ※苦みを際立たせないために酢漬けを使用 ●トッピングはなくても、また別の物に変えて  味の変化を楽しんでください ●玉子を崩し過ぎず、ざっくりで大丈夫

きっかけ

おひたししか頭になかった食材を、洋風なお店で 食べたのをヒントに考案 お酢を使うと苦みが気にならないことに気づき それをポイントにしました

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダベジタリアン料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)菜の花
関連キーワード
洋風 おひたし 手軽
料理名
菜の花サラダ

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする