材料(2〜3人分)
- 手羽元
- 500g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1片
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★ナツメグ
- 少々
- ★マスタードシード
- 少々
- ★パプリカパウダー
- 少々
- ★クミンシード
- 少々
- ★塩
- 少々
- ●水
- 100ml
- ●ローリエ
- 1枚
- 生クリームまたは牛乳
- 50ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切り、ピーマンは縦8等分に切る。
-
- 2
-
- 鍋を中弱火に熱して、玉ねぎから炒め始める。透き通ってきたらニンニクと生姜を加える。
-
- 3
-
- 手羽元を加えて混ぜながら炒める。
-
- 4
-
- ピーマンも加えて、★の材料を入れる。
-
- 5
-
- 粉気がなくなってきたら●を入れて蓋をして10分ほど煮込む。
-
- 6
-
- 生クリームをいれる。味見をして足りなければ塩を足す。
おいしくなるコツ
スパイスは全部そろってなくても大丈夫です。
きっかけ
家にあまってるスパイスをつかいました♪