材料(1人分)
- 白菜
- 1/4カットの葉を2枚
- しめじ
- 1/6pc
- 明太子
- 1本
- 牛乳
- 100ml
- かつおだし顆粒
- ひとつまみ
- 塩(パスタ茹で用)
- 15g
- 塩(味付け用)
- ひとつまみ
- パスタ
- 85g
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パスタ用のお湯を沸かし、塩を入れる。
-
- 2
- しめじは石づきをとり、白菜は手でちぎる。
明太子は半分にカット。
白菜の白くて硬い部分は沸騰したお湯にパスタと茹でる
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを分量の半分入れる。
温まったらしめじと白菜の葉の部分を塩と炒める
-
- 4
- 火が通ったら茹で汁をレードル1杯いれ、かつおだし、牛乳を入れて煮詰める。
-
- 5
- パスタは茹で上がる時間の2分前位に白菜の白い部分と一緒にとりだし、フライパンの中にいれる。
明太子の半分も崩しながらいれる。
-
- 6
- パスタがやらなくなって、ソースの水分がなくなってきたら残りのオリーブオイルを入れて、よく混ぜて乳化させる
-
- 7
- 皿に持って、残りの明太子をトッピングして出来上がり
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