水出しで簡単!かつおぶしと昆布の簡単お出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミートソース
水に材料を入れて冷蔵庫で一晩おくだけ!汁物や煮物に使えばうまみたっぷり♪

材料(1人分)

1.5リットル
かつおぶし
5g
昆布
10g
キッチンペーパー
1枚

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーにかつおぶしをのせます。
  2. 2
    下を折ります。
  3. 3
    上も折ります。
  4. 4
    右側を折ります。
  5. 5
    左を折って中に入れます。
  6. 6
    お茶のポッドに昆布とかつおぶしを入れ、冷蔵庫で一晩おきます。
  7. 7
    次の日食材を取り出し、一週間程度で消費してください!

おいしくなるコツ

煮干しを入れてもおいしい! 水だしなので雑味が少ないお出汁が取れます。 水1リットルに対してだしの食材は10gが目安です。

きっかけ

北海道に旅行した時に、お土産屋さんで断れずに買った昆布がたくさんあるので。

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする