スイッチ1つで楽々★炊飯器で煮りんご!離乳食にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミートソース
火を使わずにやわらかい煮りんごが作れます!風邪をひいてしまったときや、赤ちゃんの離乳食にもどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

りんご
3~4個
200cc位

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて芯と種を取り除き、4~8等分にする。炊飯器の釜にどんどん入れていく。(5合炊き炊飯器でりんご4つくらいは入りました。最大容量を超えないようにしてください)
  2. 2
    りんごをすべて入れたら、水を入れる。ひたひたになるまで入れる必要はありません。コップに軽く1杯くらいの水でOKです。
  3. 3
    そのまま普通炊きで炊飯する。
  4. 4
    加熱が終わったら取り出し、完成です。あたたかいりんごをそのまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです!
  5. 5
    すりつぶしたり刻んだりして、離乳食にも使えます♪手づかみ食べにも!

おいしくなるコツ

水をいれなくてもできますが、りんごの種類によっては、上の方に入れたりんごが水分不足で加熱されていないことも…。 コップ1杯くらいの水を入れると間違いなしです!

きっかけ

たくさんりんごをもらいます。 ずっと鍋で加熱していましたが、意外と時間がかかるし焦げやすいので、炊飯器で加熱したところ大成功! しっかりやわらかくなるのに焦げ付きがなく、台所から離れられるので、小さいお子さんがいても安心です★

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/28 14:22
こんなに簡単に、とってもおいしい煮りんごがたくさん出来るなんて感動です♪甘い香りに誘われて娘が近づいてきました☆一歳息子の離乳食にも使えて便利でした!
さこ☆
子どもはりんごが大好きですよね!甘くてやわらかくてとっても美味しそうです♡参考にしていただき嬉しいです!つくれぽありがとうございます♪
2020/02/25 09:26
甘みもあって、とても柔らかくできました! あっという間に食べられました^ ^
すん1222
どんどん食べられますよねー!素敵な写真とコメントうれしいです♡つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする