スイッチ1つで楽々★炊飯器で煮りんご!離乳食にも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 3~4個
- 水 200cc位
作り方
- 1 りんごは皮をむいて芯と種を取り除き、4~8等分にする。炊飯器の釜にどんどん入れていく。(5合炊き炊飯器でりんご4つくらいは入りました。最大容量を超えないようにしてください)
- 2 りんごをすべて入れたら、水を入れる。ひたひたになるまで入れる必要はありません。コップに軽く1杯くらいの水でOKです。
- 3 そのまま普通炊きで炊飯する。
- 4 加熱が終わったら取り出し、完成です。あたたかいりんごをそのまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです!
- 5 すりつぶしたり刻んだりして、離乳食にも使えます♪手づかみ食べにも!
きっかけ
たくさんりんごをもらいます。 ずっと鍋で加熱していましたが、意外と時間がかかるし焦げやすいので、炊飯器で加熱したところ大成功! しっかりやわらかくなるのに焦げ付きがなく、台所から離れられるので、小さいお子さんがいても安心です★
おいしくなるコツ
水をいれなくてもできますが、りんごの種類によっては、上の方に入れたりんごが水分不足で加熱されていないことも…。 コップ1杯くらいの水を入れると間違いなしです!
- レシピID:1760032328
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
2 件