しっとりじゅわ~!醤油麹onlyチャーシュー レシピ・作り方

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ミートソース
味付けは醤油麹のみ!麹の力でじゅわっとやわらかく、ほんのり甘いチャーシューが簡単にできます!おつまみ、ラーメン、チャーシュー丼などに★

材料(4人分)

豚肩ロース(かたまり)
400g
醤油麹
大さじ4
(あればお好みで)にんにく、しょうが
各小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肩ロースにフォークで穴をあけます。両面にまんべんなくたくさんさしてくださいね。
  2. 2
    お肉をポリ袋に入れ、そこに醤油麹を入れてよくもみ込みます。(ガッツリした味付けにしたい方はにんにく・しょうがもお好みでいれてください)
  3. 3
    そのまま冷蔵庫で一晩ねかせます。調味料が染み込んで、やわらか~くなります!
  4. 4
    魚焼きグリルにお肉を置き、上にアルミホイルをかぶせます。(焦げ防止のため)そのまま強火で15分加熱します。
  5. 5
    お肉を裏返してもう15分焼きます。ここで少し切って、中まで火が通っているか確認してください。生のようなら5分ずつ加熱時間を増やしましょう。
  6. 6
    最後にアルミホイルを外し、3分強火で加熱します。外側に焦げ目がつき、煮たチャーシューとはまた違うカリッと香ばしい仕上がりになります★

おいしくなるコツ

最後に強火で加熱することがポイントです。少し焦げたくらいが風味があっておいしいです♪

きっかけ

塩麹や醤油麹を手作りしています。かたまりのお肉をやわらかくしてくれそうだな~と思って作ってみました。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

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ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

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