パンケーキに!BP入りリブレフラワー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
自然治癒力研究家福みゆ
パンケーキを食べたい時など、あらかじめ合わせておいた粉があればすぐ作れます♪

材料(2人分)

リブレフラワー
192g
BP(ベーキングパウダー)
小さじ2(約8g)

作り方

  1. 1
    深型のタッパーに袋をセットしたものをはかりの上におく。
  2. 2
    材料を測りながら入れる。中に空気を残したまま袋の口をぎゅっと絞って持ち、上下に降って全体を混ぜる。
  3. 3
    袋の口を開けて空気を抜いて、今度は粉が出ないようにしばる。
  4. 4
    中身がわかるように袋に名前とg数をを書く。(写真は200gで作ったものを少し使ったのでハンパなg数です(^-^;)
  5. 5
    砂糖不使用パンケーキを作る時は、卵+豆乳など水分の体積がBP入りリブレフラワーの2倍量になるようにします。
  6. 6
    例えばリブレフラワー100gだったら、水分量は200mlです。

おいしくなるコツ

BPは固まっている可能性もあるので茶漉しなどで細かくしながら入れると良いです。

きっかけ

大袋から小袋に分けておくとパンケーキ作りたくなった時にすぐ作れるので♪

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
米粉ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

自然治癒力研究家福みゆ 子ども向け素朴な味が多いです。化学調味料無添加、白砂糖不使用がモットー。お肉魚は少しで、野菜を沢山食べられる料理を目指します。子供の低身長と自分の便秘が悩みです。解決レシピ模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする