茅乃舎だしで簡単!なすとみょうがの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
みょうがが入るのでサッパリと食べられます!熱々でも冷たくしても(^^)b

材料(2~3人分)

なす
3個(約290g)
みょうが
3個
300cc
茅乃舎だし
1袋

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落として縦半分に切り、皮に細かく切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらだしを袋から出して入れ、なすの皮を下にして入れる
  4. 4
    落としぶたをして弱めの中火くらいで10分ほど煮る
  5. 5
    くたっとなるまで煮たらみょうがを入れ、ひと煮すれば出来上がりです

きっかけ

お弁当とおつまみ用に。作り置きに作りました(^^)

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずみょうがなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする