茅乃舎だしで簡単!なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
調味料を使わない、やさしいお味なのでお出汁も一緒にいただけます。熱々でも冷たくしても♪(^ ^)

材料(2~3人分)

なす
3本(約260g)
300cc
茅乃舎だし
1袋
削り節
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落として縦半分に切り、皮に細かく切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらだしを袋から出して入れ、なすの皮を下にして入れる
  3. 3
    落としぶたをして弱めの中火くらいで10分ほど煮る
  4. 4
    くたっと煮えたら器に盛り削り節をのせれば出来上がりです

きっかけ

お弁当とおつまみ用に。作り置きに作りました(^ ^)

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする