わらびのあく抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
重曹で簡単にあく抜き!

わらびのあく抜きは、わらの燃えカスがいいって祖母に言われてましたが、今はわらなんてありませんからね!
みんながつくった数 5

材料(すきなだけ人分)

わらび
あるだけ
重曹
3~5g位
熱湯
適宜

作り方

  1. 1
    わらびをボウルなどに入れ、重曹をふりかけ、沸騰した熱湯をワラビが完全につかるまで入れる。
  2. 2
    湯を入れた蕨は、そのまま一晩ぐらいおいておく

おいしくなるコツ

熱湯を入れるようにし、鍋などで煮ない。

きっかけ

実家で蕨が採れたから

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
わらび
関連キーワード
あく抜き わらび 山菜
料理名
わらびのあくぬき

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/09 19:18
参考にさせていただきました♪
とも7324
2023/04/04 06:21
わらびを沢山いただきましたがどうしたらいいのか困っていたので助かりました!簡単にアク抜きでき美味しくいただけました(*´ω`*)ありがとうございました♩
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする