材料4つの甘辛こんにゃく☆山形の玉こんにゃく風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
こんにゃくを山形名物玉こんにゃく風に味付けしました。作り置きしてお弁当やおつまみにも(^^)b

材料(約4人分)

こんにゃく
大1枚(350g)
あたりめ
10g
めんつゆ
大さじ3
みりん
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、1~1.5㎝角くらいのサイコロ状に切る

    あたりめはキッチンばさみなどで細かく切る
  2. 2
    こんにゃくを熱湯で3~5分茹でたらザルにあげ、水気をよく切る
  3. 3
    小鍋(又は小さめのフライパン)にこんにゃく、あたりめ、めんつゆ、みりんを入れて火にかける
  4. 4
    沸いたら落し蓋をし、弱火で汁気がほとんどなくなるまで15~20分ほど、こんにゃくを転がしながら煮る
  5. 5
    出来上がりです
  6. 6
    ※使用しためんつゆです

おいしくなるコツ

しっかりめの味付けになっています。めんつゆはお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

山形出身の方に教わった玉こんにゃくの作り方を手に入りやすい普通のこんにゃくで応用してみました(^^)

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする