アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋直伝! 絶品ズボラ厚焼き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラ店主27
甘くてフワフワ卵焼きがおかずにもおつまみにもなる!

材料(2〜3人分)

卵 Mサイズ
3個
90cc弱
本だし
5cc
砂糖
15cc
薄口醤油
5cc
サラダ油
適量
キッチンペーパー
1枚
大根おろし
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をぜんぶボウルに割る
  2. 2
    水90cc弱を投入
  3. 3
    本だし、砂糖、薄口醤油を入れる。
    個人的には砂糖25ccくらいが好み
  4. 4
    砂糖が溶けつつ、白身が混ざりきらないくらいに混ぜる
  5. 5
    卵焼き器に若干多めの油を投入し、キッチンペーパーで吸い取る
  6. 6
    余った油とキッチンペーパーは適当な器や容器に入れて待機させる
  7. 7
    卵焼き器を熱したら卵液投入。
    写真のように半熟状態で早めに巻いていく
  8. 8
    巻けたら空いたスペースに軽く油を塗り、奥まで持ってくる。
    また空いたスペースに軽く油を塗る
  9. 9
    また卵液ドーン!!
    前回巻いた卵の下にも卵液が回るように箸で持ち上げながら火を通す
  10. 10
    9を繰り返して卵液がなくなったら卵焼き器の角で軽く形を整える
  11. 11
    適当な大きさに切って完成!

きっかけ

人生で一番美味しいと思った卵焼きをご家庭用にアレンジ。 焼き加減さえ失敗しなければ美味です

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きほんだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする