居酒屋直伝! 絶品ズボラ厚焼き玉子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵 Mサイズ
- 3個
- 水
- 90cc弱
- 本だし
- 5cc
- 砂糖
- 15cc
- 薄口醤油
- 5cc
- サラダ油
- 適量
- キッチンペーパー
- 1枚
- 大根おろし
- お好みで
作り方
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- 1
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- 卵をぜんぶボウルに割る
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- 2
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- 水90cc弱を投入
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- 3
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- 本だし、砂糖、薄口醤油を入れる。
個人的には砂糖25ccくらいが好み
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- 4
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- 砂糖が溶けつつ、白身が混ざりきらないくらいに混ぜる
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- 5
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- 卵焼き器に若干多めの油を投入し、キッチンペーパーで吸い取る
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- 6
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- 余った油とキッチンペーパーは適当な器や容器に入れて待機させる
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- 7
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- 卵焼き器を熱したら卵液投入。
写真のように半熟状態で早めに巻いていく
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- 8
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- 巻けたら空いたスペースに軽く油を塗り、奥まで持ってくる。
また空いたスペースに軽く油を塗る
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- 9
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- また卵液ドーン!!
前回巻いた卵の下にも卵液が回るように箸で持ち上げながら火を通す
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- 10
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- 9を繰り返して卵液がなくなったら卵焼き器の角で軽く形を整える
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- 11
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- 適当な大きさに切って完成!
きっかけ
人生で一番美味しいと思った卵焼きをご家庭用にアレンジ。
焼き加減さえ失敗しなければ美味です
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