包まないから簡単! たこ焼器で焼売風餃子 レシピ・作り方
材料(数人分)
- A 豚ミンチ
- 200g位
- A 白菜
- 2~3枚(大きさによる)
- A 創味シャンタン(中華調味料)
- 大さじ1強
- A ごま油
- 大さじ1強
- A おろししょうが
- 大さじ1くらい
- 餃子の皮
- 30枚
作り方
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- 1
- 白菜を細かめのみじん切りにする。
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- 2
- Aの材料をボールに入れ混ぜ合わせる。
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- 3
- タコ焼き器に餃子の皮を1枚ずつ置き、手順2の餃子の種を入れ、電源を入れ蓋をして、焼く。
焼き時間は、その都度調整あり。
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- 4
- 2,3分焼いたら、水を少し加え蓋をし蒸し焼きにして仕上げる。
おいしくなるコツ
ホットプレートのたこ焼きプレートを使っているので火加減は機種によって変換ありです。
白菜を生のまま使っているので、ちゃんと包んでタコ焼き器やフライパンで焼くとジューシーで小籠包のような餃子になりました。
きっかけ
包むのが面倒だったから
熱々が食べれます!