材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 200g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩・黒こしょう
- 各少々
- 削り節
- 2~3つまみ
- いり白ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 小さめのフライパンにこんにゃくがかぶるくらいの水、1を入れて火にかけ、沸いてから4~5分ほど茹でたらザルにあげ、水でさっと洗い、水気をよく切る
-
- 3
-
- 2のフライパンを熱してごま油をしき、こんにゃくを白っぽくなるまでよく炒める
-
- 4
-
- 鶏がらスープの素、塩、黒こしょうをなじませたら火を止め、削り節、ごまを混ぜてできあがりです
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素、塩、黒こしょうはお好みで加減をしてください。
きっかけ
お弁当用に作りました。