離乳食にも☆ゆで卵の黄身で作るミモザ卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魅茶子
離乳食中期、初めて卵を食べさせる時には、ゆで卵の卵黄からですね。ミモザ卵を作れば、少量を取りやすいし、残れば家族のご飯のトッピングにも、冷凍保存もできます♩
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ゆで卵の黄身
1個

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る
    ※水から卵を入れ、沸騰してから15分。固ゆでにします
  2. 2
    殻をむいて、白身は家族のサラダに、黄身は取っておきます
  3. 3
    ザルの上に黄身を置いて、スプーンなどで押し付けてザルを通します。こす感じです。
    ※茶漉しでもいいけど、目が細かすぎるので、わたしはいつもザルです
  4. 4
    できあがり。余ったらラップに小分けにして冷凍します。

きっかけ

卵を初めて食べさせる時には、このやり方がベストかなと思い

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ゆで卵離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

魅茶子 料理が苦手なので、できるだけ簡単に、できれば美味しく作りたい、かなりずぼらな三児の母です(。-_-。)

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/13 09:01
冷凍も出来るんですね! 離乳食に役立ちました♡
ころころん♡
2021/10/28 13:04
離乳食に♬いつもすり鉢でしてましたが、これは簡単!!!
pon☆★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする