おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食後期(9~11ヶ月)
レシピ詳細
離乳食にも☆ゆで卵の黄身で作るミモザ卵 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
魅茶子
離乳食中期、初めて卵を食べさせる時には、ゆで卵の卵黄からですね。ミモザ卵を作れば、少量を取りやすいし、残れば家族のご飯のトッピングにも、冷凍保存もできます♩
みんながつくった数
6
件
材料(1人分)
ゆで卵の黄身
1個
作り方
1
ゆで卵を作る
※水から卵を入れ、沸騰してから15分。固ゆでにします
2
殻をむいて、白身は家族のサラダに、黄身は取っておきます
3
ザルの上に黄身を置いて、スプーンなどで押し付けてザルを通します。こす感じです。
※茶漉しでもいいけど、目が細かすぎるので、わたしはいつもザルです
4
できあがり。余ったらラップに小分けにして冷凍します。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
卵を初めて食べさせる時には、このやり方がベストかなと思い
公開日:2018/08/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
ゆで卵
離乳食完了期(12ヶ月以降)
離乳食中期(7~8ヶ月)
このレシピを作ったユーザ
魅茶子
料理が苦手なので、できるだけ簡単に、できれば美味しく作りたい、かなりずぼらな三児の母です(。-_-。)
つくったよレポート(
3
件)
2022/07/13 09:01
冷凍も出来るんですね! 離乳食に役立ちました♡
ころころん♡
2021/10/28 13:04
離乳食に♬いつもすり鉢でしてましたが、これは簡単!!!
pon☆★
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
離乳食後期(9~11ヶ月)の人気ランキング
1
位
離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
2
位
ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
3
位
簡単!じゃがいもおやき♡ 離乳食
4
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
5
位
離乳食【後期】冷凍かぼちゃのきなこのお焼き
6
位
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
7
位
フライパンで簡単きな粉蒸しパン【離乳食】
8
位
【離乳食完了期】タラのムニエル
9
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
10
位
離乳食後期*レンジで野菜入りオムレツ
離乳食後期(9~11ヶ月)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ゆで卵
TOP10
離乳食完了期(12ヶ月以降)
TOP10
離乳食中期(7~8ヶ月)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする