玉ねぎと小松菜と油揚げのスープ レシピ・作り方

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自然治癒力研究家福みゆ
水はだし汁を使ってもよいですが、野菜の持つ甘みでだしなしでも美味しいです。

材料(ミニお椀で4人分)

玉ねぎ
中1/2個
油揚げ
1/2枚
小松菜
2株
蒸し焼き用水
大さじ2
1と1/2カップ
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜を下茹でしておく。(水、塩分量外)
  2. 2
    玉ねぎを5㎜程度のくし形に切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎを入れて炒める。水分がなくなりこげつきそうになったら水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    水分がとんで玉ねぎがしんなりしたら油揚げと小松菜を入れてさっと炒める。
  5. 5
    ここで塩を加えて火を止めれば炒め物の完成☆しかし今日はスープを作ります。
  6. 6
    5に水を入れて火にかけ、沸騰する出前で止める。塩で味つけ。

きっかけ

忙しい時に小松菜の野菜炒めをスープにしちゃえ~って思いつきました。

公開日:2018/07/19

関連情報

カテゴリ
野菜スープ油揚げ小松菜玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

自然治癒力研究家福みゆ 子ども向け素朴な味が多いです。化学調味料無添加、白砂糖不使用がモットー。お肉魚は少しで、野菜を沢山食べられる料理を目指します。子供の低身長と自分の便秘が悩みです。解決レシピ模索中です。

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