材料(1人分)
- もやし
- 1/2袋
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 熱湯でもやしを茹でます。シャキシャキ感を残したいので茹でるのは1〜2分で。
-
- 2
-
- ザルにあげて軽く塩を振っておきます。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたらしっかりと水気を切ってボウルに入れます。
-
- 4
- ごま油、鶏がらスープの素を入れて混ぜます。
-
- 5
-
- 白ごまを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように思いっきりもやしを絞って水気を切りましょう。もやしが冷めきる前に味付けした方が味がよく入ります。
きっかけ
余ったもやしを消費したかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません