普通の鍋で炊くハトムギ レシピ・作り方

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自然治癒力研究家福みゆ
美容と健康に良いと言われているハトムギは、利尿や美肌効果からむくみや肌荒れを改善してくれます。

材料(13人分)

ハトムギ
200g
400ml

作り方

  1. 1
    ハトムギをよく洗う。
  2. 2
    ハトムギをたっぷりの水(分量外)に浸けておく。最低3時間
  3. 3
    浸けておいた水を捨て、鍋にハトムギと水(400ml)を入れる
  4. 4
    強火にかけて沸騰したら弱火にして、蓋をして30分程煮る
  5. 5
    食べてみて芯がなければ完成。芯がある時は、水がなくなっていたら差し水をして柔らかくなるまで炊く。

おいしくなるコツ

雑穀に対して鍋が大きすぎると水分が蒸発して焦げやすいです。厚手の鍋がいいです。

きっかけ

子供には雑穀を食べて欲しいけど白米ラブな夫のために雑穀米にせず別で炊きました。

公開日:2018/06/27

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カテゴリ
その他のごはん料理その他の食材

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自然治癒力研究家福みゆ 子ども向け素朴な味が多いです。化学調味料無添加、白砂糖不使用がモットー。お肉魚は少しで、野菜を沢山食べられる料理を目指します。子供の低身長と自分の便秘が悩みです。解決レシピ模索中です。

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