山椒の葉で木の芽バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
ほのかに山椒が香る大人なバター。
パンに塗ってもよし、ソテーなどに使ってもよし。
必要な分だけ、多めに作り置き、自由に楽しめます。

材料(2人分)

山椒の葉(新芽)
一握り
バターorマーガリン
50g

作り方

  1. 1
    山椒の葉を軽く洗い、水分を取り除いたら茎を取り除く。
  2. 2
    すり鉢等を使い、葉をすり潰す。
  3. 3
    室温で柔らかくしたバターに手順【2】の山椒の葉を入れ、かるく混ぜる。
  4. 4
    500Wで約20秒程度、レンジで温めて、全体をよく混ぜ合わせて、好みの容器に移し替えて冷蔵庫で冷やし固めれば完成。

おいしくなるコツ

柔らかい新芽なので茎ごと使ってもよいですが、 やはり茎を取り除いた方が、舌触りが良いです。

きっかけ

山椒の葉と言えば、木の芽味噌が定番。 何か別なものに使えないかと思い、作ってみました。

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
その他調味料100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他の食材
関連キーワード
山椒バター 簡単 新芽 木の葉
料理名
山椒の葉で木の芽バター

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする