山椒の葉で木の芽バター レシピ・作り方

山椒の葉で木の芽バター
  • 約10分
  • 100円以下
Playa09
Playa09
ほのかに山椒が香る大人なバター。
パンに塗ってもよし、ソテーなどに使ってもよし。
必要な分だけ、多めに作り置き、自由に楽しめます。

材料(2人分)

  • 山椒の葉(新芽) 一握り
  • バターorマーガリン 50g

作り方

  1. 1 山椒の葉を軽く洗い、水分を取り除いたら茎を取り除く。
  2. 2 すり鉢等を使い、葉をすり潰す。
  3. 3 室温で柔らかくしたバターに手順【2】の山椒の葉を入れ、かるく混ぜる。
  4. 4 500Wで約20秒程度、レンジで温めて、全体をよく混ぜ合わせて、好みの容器に移し替えて冷蔵庫で冷やし固めれば完成。

きっかけ

山椒の葉と言えば、木の芽味噌が定番。 何か別なものに使えないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

柔らかい新芽なので茎ごと使ってもよいですが、 やはり茎を取り除いた方が、舌触りが良いです。

  • レシピID:1760029647
  • 公開日:2018/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他の食材
関連キーワード
山椒バター 簡単 新芽 木の葉
料理名
山椒の葉で木の芽バター
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る