山椒の葉で木の芽バター レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山椒の葉(新芽) 一握り
- バターorマーガリン 50g
作り方
- 1 山椒の葉を軽く洗い、水分を取り除いたら茎を取り除く。
- 2 すり鉢等を使い、葉をすり潰す。
- 3 室温で柔らかくしたバターに手順【2】の山椒の葉を入れ、かるく混ぜる。
- 4 500Wで約20秒程度、レンジで温めて、全体をよく混ぜ合わせて、好みの容器に移し替えて冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
きっかけ
山椒の葉と言えば、木の芽味噌が定番。 何か別なものに使えないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
柔らかい新芽なので茎ごと使ってもよいですが、 やはり茎を取り除いた方が、舌触りが良いです。
- レシピID:1760029647
- 公開日:2018/05/20
関連情報
- 料理名
- 山椒の葉で木の芽バター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンに塗ってもよし、ソテーなどに使ってもよし。
必要な分だけ、多めに作り置き、自由に楽しめます。