現在地

山椒の葉で木の芽バター レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 山椒の葉(新芽)

    一握り

  • バターorマーガリン

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山椒の葉で木の芽バター
  • 100円以下

ほのかに山椒が香る大人なバター。
パンに塗ってもよし、ソテーなどに使ってもよし。
必要な分だけ、多めに作り置き、自由に楽しめます。

作り方

  • 1

    山椒の葉を軽く洗い、水分を取り除いたら茎を取り除く。

  • 2

    すり鉢等を使い、葉をすり潰す。

  • 3

    室温で柔らかくしたバターに手順【2】の山椒の葉を入れ、かるく混ぜる。

  • 4

    500Wで約20秒程度、レンジで温めて、全体をよく混ぜ合わせて、好みの容器に移し替えて冷蔵庫で冷やし固めれば完成。

きっかけ

山椒の葉と言えば、木の芽味噌が定番。
何か別なものに使えないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

柔らかい新芽なので茎ごと使ってもよいですが、
やはり茎を取り除いた方が、舌触りが良いです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理
食材:
その他の食材 > その他の食材

レシピID: 1760029647

公開日:2018.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山椒の葉で木の芽バター
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
山椒バター簡単新芽木の葉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲山椒の葉で木の芽バターのページ上部へ