母の日に♡スペアリブのポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かみゆか
包丁いらず!フライパンに入れて煮込むだけ!子供と一緒に作れる簡単レシピです♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

スペアリブ
600〜700g
塩胡椒
少々
舞茸
1/2パック
●酢
大さじ1
●酒
大さじ1
●水
フライパンにひたひたになるまで
●ケチャップ
大さじ2と1/2
●ウスターソース
大さじ2と1/2
●コンソメ
大さじ1/2
●はちみつ
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    スペアリブは骨に沿ってフォークで軽く筋を入れた後、ブスブス数回刺しておく。
    これで身離れが良く、味も染みやすくなります。
  2. 2
    塩胡椒を振り、5分程おいておく。
  3. 3
    テフロン加工フライパンに【火を付けずに】②の脂身の方を下にして並べる。その上に石づきをとった舞茸を手でほぐしながらのせる。
    ※テフロン加工以外時はサラダ油(分量外)を敷いて下さい
  4. 4
    ●を入れ、中火。沸騰したら弱火にしてコトコト20〜30分。調味液がトロトロするまでじっくり煮詰めたら完成です
  5. 5
    彩りにレタスやトマトなどを添えてお召し上がりください♪この日はイチゴをハート型に切って添えました。

おいしくなるコツ

煮込むときは弱火でコトコトと。スペアリブは時々ひっくり返して下さい。

きっかけ

母の日やお祝い事に、父と子で作れる簡単レシピにしました。

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
スペアリブ母の日の料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/28 10:37
フライパンで簡単でした。舞茸が無くて、シメジ入れてます。そう言えば、先日あるTV番組で、『硬めのステーキ肉に舞茸のみじん切りを混ぜて』と。それでもうまっ❣
Hydrangea
作っていただいてありがとうございます♪ しめじも舞茸のみじん切りも、美味しそうですね(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする