ビーフシチューのルーで仕上げる絶品ミートソース レシピ・作り方

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Lucy8888
合い挽き肉と人参・椎茸との相性が良く野菜たっぷりなミートソース。
仕上げに固形のビーフシチューのルーを使うので失敗なく仕上がります。

材料(4人分)

合挽き肉
200g
トマト缶(カットタイプ)
300g
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
1個
人参
70g
椎茸
2個
グリーンピース(水煮)
30g
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ2
コンソメ顆粒
大さじ2
300cc
市販のビーフシチューのもと
20g(2かけ)
ローレル
2枚
オレガノ(乾燥)あれば
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、椎茸、にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ・人参・椎茸を炒める。
    ※玉ねぎが透き通るまで
  3. 3
    ❷に、肉・小麦粉を加え、よく混ぜ合わせながら炒める。※肉から出る油を利用して小麦粉を炒める
  4. 4
    肉に火が通ったら、トマト・水・コンソメ・ローレル・オレガノを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら10分ぐらい煮込む。
  5. 5
    一度火を止めてシチュのもとを入れて溶かし、グリーンピース・胡椒を加えたら再び火をつけ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

小麦粉の量が少なくて水っぽくなってしまった時 ビーフシチューのルーを入れてみたら味が引きしまり、とろみも調整できて思いがけず美味しくできたので。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
ミートソースしいたけにんじん合い挽き肉トマト缶
料理名
ミートソーススパゲティー

このレシピを作ったユーザ

Lucy8888 30年前にハーブを栽培して以来、ハーブ・スパイス料理に夢中になりました。天然酵母・味噌・ヨーグルトなどの発酵食品やオーガニック野菜を使った、身体に優しい料理を投稿したいと思います。

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