ビーフシチューのルーで仕上げる絶品ミートソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参、椎茸、にんにくはみじん切りにする
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ・人参・椎茸を炒める。
※玉ねぎが透き通るまで
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- 3
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- ❷に、肉・小麦粉を加え、よく混ぜ合わせながら炒める。※肉から出る油を利用して小麦粉を炒める
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- 4
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- 肉に火が通ったら、トマト・水・コンソメ・ローレル・オレガノを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら10分ぐらい煮込む。
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- 5
- 一度火を止めてシチュのもとを入れて溶かし、グリーンピース・胡椒を加えたら再び火をつけ、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
小麦粉の量が少なくて水っぽくなってしまった時
ビーフシチューのルーを入れてみたら味が引きしまり、とろみも調整できて思いがけず美味しくできたので。
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仕上げに固形のビーフシチューのルーを使うので失敗なく仕上がります。