材料(6人分)
- りんご
- 3個
- 砂糖
- 75g
- レモン汁
- 小さじ1
- シナモン
- 小さじ4分の1
- パイシート(オーマイ)
- 4枚
- 卵
- 1個
- バター
- 50g
作り方
-
- 1
- りんごの皮を向き8等分にして、それを4つに切る
-
- 2
- 蓋付きの鍋にりんごとバターを入れて炒め、バターが溶けたら砂糖、シナモンを入れてよく炒める。
-
- 3
-
- レモン汁を入れて蓋をして水分が無くなるまで弱火で煮る。
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- 4
- 水分が無くなったら火を止め、お皿に移して、冷やす。
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- 5
- パイシートを2枚くっつけて、伸ばして、パイ型に。
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- 6
- 冷えたリンゴを真ん中に。
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- 7
- もう2枚も薄くして、1.5センチ幅、長さは25センチ位にに切って。
それを14本。
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- 8
- 10本で編んでいく。
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- 9
- 残りの三本で型の周りを囲む。
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- 10
- 卵を溶いてパイの表面に塗る。
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- 11
- 200度のオーブンに35分。
おいしくなるコツ
りんごは水分が無くなるまでしっかりと。
きっかけ
リンゴが傷んでたから
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