材料(1ホール人分)
- タルト生地
- 小麦粉
- 120g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 0.5個
- チョコフィリング
- 生クリーム
- 200cc
- 板チョコ
- 3枚
- 卵1.5個
作り方
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- 1
- フープロに小麦粉、バター、砂糖、塩を入れて回す。パラパラの状態になるまで。
バターは冷たい状態のほうがサクサク感増します。
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- 2
- フープロを回しながら卵0.5個を少しずつ加えひとかたまりにする。ラップに取り出して冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 3
- 生クリームを湯煎にかけて温める。板チョコを割り入れて溶かす。
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- 4
- 卵1.5個を少しずつ加えて混ぜる。
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- 5
- 休ませたタルト生地を中フライパンに広げてフォークプスプス刺して底に穴をあける。
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- 6
- 手順4でできたチョコフィリングの素を中フライパンに注ぐ。
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- 7
- フタをしてIRタルトモードスイッチオン。待つ。
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- 8
- 焼けたら5分くらいフタをしたまま放置。
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- 9
- 5分したらフタを開けて粗熱をとり、お皿などにあける。
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- 10
-
- 冷めたらお好きなデコレーションでお楽しみください。今回はバレンタインだったので若干奮発して苺でデコレーションしました。
おいしくなるコツ
チョコ好きさんにはもう一枚板チョコ追加してもいいかもしれませんね。バナナトッピングもアリ。デコレーションせずにそのままでもイケます。
きっかけ
バレンタインだったので
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