シャキシャキいんげんのベーコン巻き++ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いんげん
- 24本
- ベーコン
- 6枚
- 酒
- 大さじ1~2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- いんげんは半分の長さに切り、ベーコンも半分に切ります。
-
- 2
- 半分に切ったいんげんを4本ずつベーコンで巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに隙間なく並べます。
-
- 3
- 中火で加熱し、巻き終わりがしっかり焼き固まったら、転がしながら違う面も焼いていきます。
-
- 4
- 3に酒を振り掛け、蒸気で蒸し焼きにします。
-
- 5
- 仕上げに塩胡椒を振ったら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
いんげんが硬かったら、蓋をして蒸し焼きにすると良いと思います。
今回はシャキシャキ感を残したかったので、敢えて蓋無しで焼きました。
きっかけ
お弁当のおかず用に・・・
いんげんシャキシャキバージョンです☆