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スペアリブと大根の甘辛煮++ レシピ・作り方

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aoi++
お肉も柔らかく、大根とろけます~^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スペアリブ
500g
大根
10cm強
長ねぎ(青い部分)
10cm×2本
サラダ油
少々
※水
500cc
※醤油
大さじ4
※砂糖
大さじ2~3
※みりん
大さじ2
※おろしにんにく
1片分
※おろし生姜
1片分
※かつおだし(顆粒)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根はだいたい2cm厚さの食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋でサラダ油を温め、スペアリブの表面に焼き色を付けます。
  3. 3
    2に1と長ねぎと※を加え、蓋をして中火で20分煮込みます。
  4. 4
    一旦火がら外し、20~30分休ませ(時間があれば冷えるまで)、再度中火で10分位加熱し、浮いている灰汁と油を取り除いたら、出来上がり♪
  5. 5
    かなり脂たっぷりで煮込むので、時短が出来ますが、脂っこいと思われるようでしたら、鍋ごと冷やしてから白く固まった脂を取り除き、再度温めるとこってり感が緩和されます。

おいしくなるコツ

今回、蓋と鍋の密閉性が高く、保温性の高い鍋で調理していますので、通常の鍋でしたら、加熱時間を少し長くする事をおすすめ致します。

きっかけ

スペアリブが安売りしていたので・・・

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
スペアリブ大根圧力鍋で作るスペアリブ
関連キーワード
煮物 角煮 圧力鍋 簡単
料理名
スペアリブと大根の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/26 15:57
お肉がホロホロでとってもおいしくできました。ごちそうさまでした。
颯湖

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