材料(4人分)
- スペアリブ
- 500g
- 大根
- 10cm強
- 長ねぎ(青い部分)
- 10cm×2本
- サラダ油
- 少々
- ※水
- 500cc
- ※醤油
- 大さじ4
- ※砂糖
- 大さじ2~3
- ※みりん
- 大さじ2
- ※おろしにんにく
- 1片分
- ※おろし生姜
- 1片分
- ※かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根はだいたい2cm厚さの食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 鍋でサラダ油を温め、スペアリブの表面に焼き色を付けます。
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- 3
- 2に1と長ねぎと※を加え、蓋をして中火で20分煮込みます。
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- 4
- 一旦火がら外し、20~30分休ませ(時間があれば冷えるまで)、再度中火で10分位加熱し、浮いている灰汁と油を取り除いたら、出来上がり♪
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- 5
- かなり脂たっぷりで煮込むので、時短が出来ますが、脂っこいと思われるようでしたら、鍋ごと冷やしてから白く固まった脂を取り除き、再度温めるとこってり感が緩和されます。
おいしくなるコツ
今回、蓋と鍋の密閉性が高く、保温性の高い鍋で調理していますので、通常の鍋でしたら、加熱時間を少し長くする事をおすすめ致します。
きっかけ
スペアリブが安売りしていたので・・・