手作り柚子ジャム レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 柚子 400g
- 砂糖 200g
- 水 500ml
- 塩 少々
作り方
- 1 ゆずは洗い半分に切り、汁を絞り種を取り除く。絞ったあとの果肉袋と種は半分くらい袋に入れて使います。
- 2 柚子の皮は薄切りにし、水に塩を加えた薄い塩水に1時間ほどつけたら流水で洗い流し、30分ほど水につけておきます。(あく抜きのため)
- 3 鍋に2の水気を切った柚子の皮、果汁、柚子の皮がひたひたにかぶるくらいの水を入れます。柚子の種と果肉袋を入れた袋も入れて、皮が指で潰せるようになるまで柔らかく煮ます。
- 4 火を止めて袋を取り出したら、砂糖は分量の半分ほど加えて5分中火で蓋をしないで煮ます。残りの砂糖を加え、かき混ぜながら3分ほど煮て火を止めます。
- 5 冷めるとしっかりとトロミがつくのでゆるいと思うくらいで火を止めます
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