アプリで広告非表示を体験しよう

20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
玉ねぎで血液サラサラ?

玉ねぎまるごと!

水と玉ねぎ、コンソメブイヨンを入れて煮込むだけ!
みんながつくった数 407

材料(1人分)

玉ねぎ
中1個
500ml
コンソメブイヨン
1~2個
あれば刻みパセリと粉チーズ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを深めに十字に切り込みを入れる。
    (写真は大きめなので、2等分してから切り込み入れてますが、中くらいの玉ねぎの場合は、1個まるのままでいいです)
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、水、コンソメブイヨンを入れ火にかけ煮込む。
  3. 3
    沸騰したら、中火にし20分煮込む。

    (さらに柔らかくしたい場合などは時間を増やしたり、いったん火を止めて再度加熱して煮込んでも良い)
  4. 4
    煮込んだら、器に盛り付け、あれば、刻みパセリや粉チーズをかける。
  5. 5
    まとめて作った場合、アレンジで、トマトを入れてもいいです。
  6. 6
    アレンジでベーコンを入れたり、ご飯を入れてリゾット風にもできます。
  7. 7
    まとめて作り置きして冷蔵庫で冷やして、冷製スープでもおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

20分ほど煮込んでもおいしいですが、まとめて作って、何度も温めなおしをすると更に味もしみこみ柔らかくなり、玉ねぎがとろけて、美味しいです。 まるごとじゃなくても大きめに切ってもOK

きっかけ

血液サラサラ対策で玉ねぎを毎日食べるため

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ玉ねぎオニオンスープコンソメスープトマトスープ
関連キーワード
玉ねぎ スープ コンソメスープ 玉ねぎスープ
料理名
まるごと玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 111 件)

2024/11/13 21:03
にんじんも入れてみました! 口で溶けるくらい柔らかくなってビックリしました!!あのにんじんがですよ!?!? カンタンだったのでまた作りたいです!
モルミュ
2024/11/01 17:41
参考にさせていただき、美味しくいただきました。 素敵なレシピをありがとうございます(^^)
あズ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする