20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 水
- 500ml
- コンソメブイヨン
- 1~2個
- あれば刻みパセリと粉チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを深めに十字に切り込みを入れる。
(写真は大きめなので、2等分してから切り込み入れてますが、中くらいの玉ねぎの場合は、1個まるのままでいいです)
-
- 2
-
- 鍋に玉ねぎ、水、コンソメブイヨンを入れ火にかけ煮込む。
-
- 3
-
- 沸騰したら、中火にし20分煮込む。
(さらに柔らかくしたい場合などは時間を増やしたり、いったん火を止めて再度加熱して煮込んでも良い)
-
- 4
- 煮込んだら、器に盛り付け、あれば、刻みパセリや粉チーズをかける。
-
- 5
-
- まとめて作った場合、アレンジで、トマトを入れてもいいです。
-
- 6
- アレンジでベーコンを入れたり、ご飯を入れてリゾット風にもできます。
-
- 7
- まとめて作り置きして冷蔵庫で冷やして、冷製スープでもおいしく食べられます。
おいしくなるコツ
20分ほど煮込んでもおいしいですが、まとめて作って、何度も温めなおしをすると更に味もしみこみ柔らかくなり、玉ねぎがとろけて、美味しいです。
まるごとじゃなくても大きめに切ってもOK
きっかけ
血液サラサラ対策で玉ねぎを毎日食べるため
玉ねぎまるごと!
水と玉ねぎ、コンソメブイヨンを入れて煮込むだけ!