アプリで広告非表示を体験しよう

茹で鶏とにんじんのめんつゆ生姜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きに♪お弁当にも(^-^)

材料(4人分)

鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
2枚(約400g)
小さじ1/2
にんじん
1/2本(50g)
カップ2
生姜の皮
1かけ分
○ゆで汁
大さじ6
○めんつゆ
大さじ2
○すりおろし生姜
小さじ2
○塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■鶏肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、塩を揉み込んで10分ほどおく

    ■にんじんは3~4cmの細切りにする
  2. 2
    鍋に1、水、生姜の皮を入れて蓋をし、中火にかける

    →沸いたら弱火にして3~4分、返して3~4分茹でる
  3. 3
    ■鶏肉を別の容器などに取り出してラップをし、15分ほどおく

    ■この間に保存容器などに2のにんじん、○を入れて混ぜておく
  4. 4
    鶏肉を食べやすい大きさにほぐし、温かいうちに3の容器に入れ、落としラップをして完全に冷ます
  5. 5
    ※めんつゆはこちらを使用してます(おそらく3倍濃縮;)
    ご使用のものによりお好みで加減をしてください

おいしくなるコツ

火が強かったり、茹で時間が長くなってしまうとかたくなってしまいますので、気をつけて茹でます (A;´・ω・)アセアセ

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。 いつも作る茹で鶏に、彩り+でにんじんを加えてみました。

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず500円前後の節約料理にんじん簡単鶏肉料理鶏むね肉
料理名
茹で鶏とにんじんのめんつゆ生姜漬け

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする