甘さ控えめ♪新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お砂糖がかなり控えめな甘酢漬けです。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

新生姜
800g
小さじ2
大さじ1~2
○酢
カップ2
○三温糖(砂糖)
60~70g
○塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    ○を小鍋に入れて火にかけ、三温糖が溶けたら火を止めて冷ます
  2. 2
    生姜をよく洗って皮をスプーンなどでこそげとり、1~2mm弱くらいの厚さに切って塩をまぶし、5~10分おく
  3. 3
    2を水洗いして沸騰したお湯に入れ、2~3分茹でたらザルにあげて冷まし、酢をふりかけてよくしぼる
  4. 4
    煮沸消毒をした容器に3、1を入れる

    ※漬けて数時間で食べられますが、2日~おくとより味がなじみます

きっかけ

新生姜をたくさん買ったので。 甘酢漬けを作ったら我が家好みの甘くない甘酢漬けができたので覚書を兼ねて。

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
甘さ控えめ 新生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/19 20:31
ちょうど良い甘さでした!
マッツー
お写真拝見できず残念ですがお試しくださりとてもうれしいです♪つくレポありがとうございました!
2017/10/26 10:55
うまくできました٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶レシピありがとうございます
ボンド子
お試しくださりありがとうございます! おいしく召し上がっていただけてとてもうれしいです^^* こちらこそつくレポどうもありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする