材料(約10人分)
- 新生姜
- 800g
- 塩
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1~2
- ○酢
- カップ2
- ○三温糖(砂糖)
- 60~70g
- ○塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ○を小鍋に入れて火にかけ、三温糖が溶けたら火を止めて冷ます
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- 2
- 生姜をよく洗って皮をスプーンなどでこそげとり、1~2mm弱くらいの厚さに切って塩をまぶし、5~10分おく
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- 3
- 2を水洗いして沸騰したお湯に入れ、2~3分茹でたらザルにあげて冷まし、酢をふりかけてよくしぼる
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- 4
- 煮沸消毒をした容器に3、1を入れる
※漬けて数時間で食べられますが、2日~おくとより味がなじみます
きっかけ
新生姜をたくさん買ったので。
甘酢漬けを作ったら我が家好みの甘くない甘酢漬けができたので覚書を兼ねて。