材料(約4人分)
- アイコトマト
- 10個(170g)
- きゅうり
- 1/2本(80g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(80g)
- ○EXバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/5~1/4
- ○黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは1cm角に切って耐熱器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)に1分30秒~2分ほどかけ、粗熱をとる
※半透明になるくらいまでかけます
-
- 2
- ■アイコトマトは縦半分に切ってから2~3つに切る
■きゅうりは塩少々(分量外)を手ですり込み、水洗いをしてから1cm角に切る
-
- 3
-
- ボウルに1、2を入れ、○を加えてさっと和える
※時間があるときは冷蔵庫で冷やすとより◎です♪
きっかけ
アイコトマトをたくさんもらったので。他の夏野菜とあわせ、暑い日にもさっぱりと食べられるサラダにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません