材料(2人分)
- バンズ
- 2個
- ★牛ひき肉
- 200g
- ★溶き卵
- 小1個分
- ★マスタード
- 小さじ1/3
- ★塩
- 小さじ1/5
- ★粗挽きこしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- レタス
- 2枚
- きゅうりのピクルス
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ、マスタード
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに★の牛ひき肉、溶き卵、マスタード、塩、粗挽きこしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。
2等分して両手でキャッチボールをする要領で空気を抜き、丸型に整える。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱して1を焼き、焼き色がついたら裏返す。スライスチーズを乗せてふたをし、弱火で火を通す。
-
- 3
-
- レタスは手でちぎり、ピクルスは薄く切る。
-
- 4
-
- バンズをトースターで焼く。
-
- 5
-
- バンズに2のハンバーグ、ピクルスをのせる。
-
- 6
-
- ケチャップ、マスタードをかけ、レタスをはさみ出来上がり。